Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 69 человек

Экскурс в историю…

Дата: 8 апреля 2019 в 13:16, Обновлено 10 апреля 2019 в 15:09

Экскурс в историю:

Ольгово в годы Великой Отечественной войны

С июня 1941 года по июнь 1944 года деревня Ольгово была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

  «Войска в ночь с 9 на 10 июля 1941 года были выдвинуты в район Витебска. Восточная сторона Витебска оборонялась 150 вооруженными рабочими и 10 - 15 танками. Железнодорожный мост захвачен немцами. Западная часть Витебска горит».

В архивах Белорусского военного округа (г.Минск) имеется информация о том, что все самолёты до вступления фашистов в г.Витебск успели улететь на другой аэродром, а на витебском лётном поле оставалась лишь охрана. Но фамилии тех, кто был оставлен для охраны аэродрома, кто вёл здесь бой за каждое здание, не известны.

В «Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны», вып.37, военно-научного управления Генерального штаба Советской Армии есть боевой приказ войскам на уничтожение противника за 11 июля 1941 года командующего 19-й Армией генерал-лейтенанта Конева И.С.: «Войска в ночь с 9 на 10 июля 1941 года были выдвинуты в район Витебска. Противник форсировал реку Западная Двина и занял д.Улановичи. Командующий приказал 162-й стрелковой дивизии атаковать противника и овладеть д.Улановичи, затем отбросить противника на западный берег реки Зап.Двина.

501-й стрелковый полк 162-й стрелковой дивизии сосредоточился в 22:00 10.07.1941 года в районе д.Сеньково. Получив боевую задачу, два батальона 501-го стрелкового полка с похода двинулись на д.Улановичи, и после 10-12 км марша в 3:30 11.07.1941 года атаковали противника. Бой начался успешно, противник дрогнул и побежал, бросая на поле боя пулемёты и другое оружие... Но с рассветом налетела авиация противника, и наступление приостановилось... Батальоны залегли, а затем начали отход на северо-восток. До 18.00 11.07.1941 года батальоны, седлая шоссе, удерживали «Кирп» (Кирпичный завод 5 км северо-восточное Витебска) и шоссе. Батальоны были усилены одной ротой автоматчиков из д.Сеньково.

К 19.00 из района Витебска по шоссе на Велиж двинулись мотомехвойска немцев. До 22.00 501-й стрелковый полк вёл бой с противником, а затем начал отход. 501-й стрелковый полк дрался без дивизионной артиллерии и противотанкового дивизиона, которые ещё не подошли».

Скупые строчки боевого приказа... И всё. Больше никаких документов о боях 501-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии история не сохранила. Нет в архиве ни журналов боевых действий, ни списков потерь этой дивизии за 1941 год. Видимо, документы были уничтожены при выходе из окружения...

Известно, что на территории современного аг.Ольгово действовало партийно-комсомольское подполье. Подпольщики вели антифашистскую агитацию среди местного населения распространяли  листовки, совершали диверсии на военных объектах, добывали оружие,  организовывали побеги военнопленных и выводили из города. Подпольщики имели десятки конспиративных квартир и явок:

  • Грунтов Ф.П. - учхоз “Подберезье”
  • Евдокимов М.И. - д.Ольгово
  • Крюков А.Г. - немецкая воинская часть в районе д.Подберезье, группа военнопленных
  • Писаревский Г.С. - немецкая воинская часть в районе     д.Подберезье, группа военнопленных.

Был сделан упор на военнопленных, привлеченных оккупантами на службу во вспомогательные воинские подразделения. Были созданы новые подпольные группы, которые возглавили Крюков А.Г., комсомолец Писаревский Г.С. («Можайский»).

Подпольная группа Евдокимова М.И. в годы Великой Отечественной войны являлась составной частью Витебского партийно-комсомольского подполья. Действовала она в д. Ольгово с лета 1942 года по октябрь 1943 года. Объединяла 12 человек, руководитель -Евдокимов М.И. (подпольный псевдоним «Миша»). Еленская Е.А., Гвоздева М.Ф. и Сельчикова Н. уже с августа 1941 года оказывали помощь партизанской группе Бутьянова И.Д. - Бирюлина М.Ф., ходили по деревням и устанавливали связи с коммунистами и комсомольцами.

С 1942 года Сельчикова Н. стала связной группы Евдокимова М.И. с ответственным организатором Витебского подпольного обкома КП(б)Б по городу Кудиновым В.Р., а также с Витебским подпольным райкомом ЛКСМБ. В подпольную работу включалась семья Евдокимова: мать Наталья Ивановна, сестра Лидия, жена Тамара Терентьевна, сестра матери Гребенцова О.И., а также комсомольцы Равков А., Макеев В.А., Терещенко И.Е., ветврач Терещенко Т.И.

Ахрамович Ф.И., работая полицейским в д.Ольгово, спасал людей от угона в Германию,  выводил из фашистского концлагеря советских граждан. С его помощью подпольщики собирали точную и обширную информацию о противнике: его укреплениях, расположении постов и контрольно-пропускных пунктов, карательных органах и их сотрудниках. В мае 1943 года  Ахрамович Ф.И. миной, которую принесла Сельчикова Н., уничтожил склад бензина (70 бочек и 3 автомашины с прицепами). В октябре 1943 года Евдокимов М.И. через Сельчикову Н. заложил мину в комнате офицера СД. Взрывом офицер был убит.

Члены группы установили связь с немецкими антифашистами, распространяли листовки, газеты среди населения. Макеев В.А. и Равков А. проводили политическую агитацию среди военнопленных.

С прибытием линии фронта, в связи с вывозом населения в западные районы и концлагеря, в октябре 1943 года деятельность группы прекратилась. В рядах Красной Армии борьбу с врагами продолжили Евдокимов М.И., Равков А., Макеев В.А., Терещенко И.Е. (погибли на фронте), Ахрамович Ф.И., Евдокимова Л.И.

Подпольная группа Бекишева И.А. в годы Великой Отечественной войны - составная часть Витебского партийно-комсомольского подполья. Действовала она с марта 1942 года по ноябрь 1943 года. Руководитель - Бекишев И.А. (подпольный псевдоним «Андрей»), бывший начальник Октябрьского райжилуправления в Витебске. Группа объединяла 13 человек.

Подпольщики вели большую разведывательную работу. Бекишев И.А., работая электромонтером на аэродроме, имел возможность получать о нем обстоятельные сведения. Вместе с Коноплевым выявил ложный аэродром возле д. Ольгово Бабиничского сельсовета. В результате советская авиация бомбила настоящий аэродром.   

 Населенный пункт был освобожден в ходе Витебско-Оршанской операции. Это наступательная операция войск 1-го Прибалтийского (Баграмян И.Х.) и 3-го Белорусского фронтов 23-28 июня - составляющая часть операции “Багратион”.

Цель: разгром левого крыла немецо-фашистской группы армий “Центр”.

Задача: разгромить группировки противника:

- витебско-лепельскую - овладеть районом Лепель-Чашники;

- витебскую - овладеть Витебском;

- оршанскую - освободить Оршу и выйти к реке Березина.

Немецкое командование предавало большое значение обороне витебско-оршанского района Там находился мощный оборонительный рубеж “Пантера” (20-45 км) с использованием лесисто-болотистой местности многочисленных рек с широкими заболотистыми поймами. Узлами обороны были Витебск, Орша и другие населенные пункты.

Утром 23 июня началось наступление. Войско 43-й и 6-й гвардий 1-го Прибалтийского фронта прорвали вражескую оборону северо-западнее Витебска. 23 июня освободили Шумилино. 24 июня форсировали Западную Двину около Бешенковичей, образовали несколько плацдармов на левом берегу и, расширяя их, 25 июня освободили Бешенковичи.

Войска 39-й и 5-й армий 3-го Белорусского фронта (ком. Черняховский И.Д.) прорвали оборону юго-восточнее города Витебска. В ночь на 25 июня войска 43-й и 39-й армий соединились около д. Гнездиловичи,  образовав так называемый витебский «котёл».

26 июня освобождён Витебск, в районе которого были окружены и рассечены на несколько частей 5 дивизий 3-й танковой армии противника, Ольгово. Одновременно войска левого крыла 3-го Белорусского фронта преодолевали  упорное сопротивление врага на Оршанском направлении.

27 июня войска 43-й и 39-й армий завершили ликвидацию вражеской группировки  в районе Витебска, противник потерял 20 тыс. убитыми, 10 тыс. пленными, много боевой техники и оружия. В ходе операции войска фронтов взаимодействовали с белорусскими партизанами. Частям, отличившимся в операции, присвоены почетные наименования «Витебских» и «Оршанских».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.